«Золото Колчака» - это мифическим образом испарившаяся в 1920-ом году часть золота Российской империи.

Во время Первой мировой войны под страхом нападения войск Германии, правительство империи решило спрятать золото в кладовых банка Казани. Богатства находились там и во время Гражданской войны.

В конце 1918 года сокровища перешли к адмиралу Колчаку. На какую-то часть денег было куплено оружие, амуниция и боеприпасы, необходимые для войск. Недалеко от Иркутска адмирала схватили военные Чехословацкого корпуса, те, кто в недавнем прошлом помогал ему. Самого Колчака и какую-то часть этого золота чешские военные «сдали», обменяв все это на легальное возвращение на родину.

В это время потерялось примерно 200 тонн драгоценностей. В то время считалось, что оно отправилось в Японию, но это оказалось далеко не так, ведь поступали свидетельства от очевидцев и мифы, что золото наблюдалось в виде клада на просторах заснеженной Сибири. Версия, которая по сей день считается за правду: «золотой эшелон» по пути в Иркутск был ограблен, золото разделили на несколько частей и спрятали. Искали золото во многих местах – от Тобольска до Байкала, но ничего не было найдено.

По мнению историков в «золоте Колчака» содержалось (пудов): 40 тысяч золота,30,000 серебра, которые находились там в виде монет и слитков, а также различная церковная утварь, драгоценности, которые принадлежали царице Александре Федоровне и шпага, принадлежащая царевичу Алексею и многое другое. Например, несколько орденов временного правительства «Возрождение России» и «Освобождение Сибири».

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...