Никто нам не запрещает делать скрытую электропроводку или ремонт потолка после того как мы поклеили обои. Более того, в нашей стране это обычное дело: как только закончен ремонт дороги, начинают прокладывать инженерные сети. Но мы не будем выкидывать деньги на ветер и составим план ремонта нашей отдельно взятой квартиры.

Сначала определяемся с объемом работ, ведь двух одинаковых квартир не бывает. Или вам предстоит обновить интерьер ухоженного помещения или вы оказались лицом к лицу с квартирой, где стены не слышали слово «ремонт». Нетрудно догадаться, что ремонт квартир должен «двигаться» сверху вниз и с дальней комнаты к выходу, то есть, сначала потолок, затем стены и в завершении - пол.

Пройти этот путь придется дважды:
• Черновая работа по ликвидации следов предыдущего ремонта.
• Ремонт, замена или перенос сантехнических приборов, труб, батарей отопления, электропроводки и т.д.
• Подготовительные работы: шпаклевка, грунтование, работы с гипсокартоном, заливка стяжки пола. Эти работы необходимо выполнить вне зависимости от финишной отделки.
• Заключительный этап: покраска, обойные работы, укладка линолеума, ламината.

Осмотр потолка обычно положительных эмоций не добавляет. Редко кому удается обойтись без работ по выравниванию, или с помощью штукатурки и шпаклевки, или с помощью гипсокартона. Использование гипсокартона привлекает не только возможностью выровнять потолок, но и придать ему оригинальный вид: два, а если позволяет высота, то и три уровня с точечной подсветкой могут преобразить комнату.

Но если вы решили оклеить потолок обоями, покрасить или побелить, то сначала нужно очистить потолок от старой побелки. Переходим к стенам. Старые обои удаляем, предварительно отмочив. Труднее снять старую краску, в ход идет все: различные смывки, строительный фен и даже паяльная лампа. Если у вас нет опыта, то лучше эту грязную работу поручить строительной бригаде. Только сначала решите, так ли это необходимо? Может проще пожертвовать 5 см и закрыть стену гипсокартоном?

Грунтуем поверхности первый раз и перед нами чистые стены. Если у вас в плане перенос розеток, выключателей или замена проводки, вызывайте специалиста-электрика. Такие работы должен выполнять человек имеющий разрешение-лицензию.

На этом пока остановимся и осмотрим пол. Почти все напольные покрытия (линолеум, ламинат, паркет), требуют ровных поверхностей. Поэтому не будем долго раздумывать, и делаем стяжку.

Делается это довольно просто: Через определенные промежутки на полу по уровню выставляются маяки, между ними заливается раствор и с помощью рейки, поверхность стяжки выравнивается. Объявляется перерыв дня на три, пока подсохнет цементно-песчаный раствор. Окончательную крепость она наберет через 2-3 недели.

А мы в это время шпаклюем стены и потолок, зачищаем шкуркой и грунтуем второй раз. У нас все готово к отделочным работам: клеим обои, красим потолок, затем стены. Стяжка тоже к этому времени уже высохнет окончательно. Можно стелить линолеум, укладывать паркет или ламинат.

С окончанием ремонта!

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...