Черные дыры-рекордсмены.

17-10-2015, 19:08 0 359 Экономика
Поделиться с друзьями:
 
Астрономы обнаружили две наиболее массивные черные дыры, которые на сегодня известны во Вселенной. Их массы в 10 миллиардов раз преобладают массу Солнца. Эти гравитационные монстры могут представлять собой недостающее звено: есть первые известные остатки ярких квазаров, которые освещали космос всего лишь миллиард с лишним лет после Большого Взрыва.

Выводы, опубликованные в Nature, говорят о том, что ученые предполагают существование различий в формировании крупнейших сверхмассивных черных дыр и их меньших аналогов.

Сверхмассивные черные дыры формировались в период ранней истории Вселенной за счет поглощения газов и звезд в ядрах галактик, которые развивались.

Считается, что эти образования занимают подавляющее большинство, если не все, галактики, поскольку на сегодняшний день астрономам не удается их полностью исследовать, потому что их невозможно непосредственно увидеть, поскольку свет не может вырваться из их гравитационного поля.

Чанг-Пи Ма - космолог, которая работает в Калифорнийском университете в Беркли и его коллеги начали поиски гигантских черных дыр путем измерения скорости, с которой движутся звезды вокруг центров крупных галактик. Так как скорости звезд связаны с массой тела их орбит, метод предлагает косвенный способ «взвешивания» сверхмассивной черной дыры, скрывающейся в ядре других галактик. Команда ограничилась крупными галактиками, которые встроены в кластеры галактик. В теории, сверхмассивные черные дыры могут вырасти до огромных размеров, поглощая газ и звезды, принадлежащие другим галактикам в кластере.

«Некоторые могут сказать, что эти скопления галактик, как археологические памятники, на которых древняя история оставила свои отпечатки пальцев, чтобы мы их позже узнавали», отмечает космолог Ави Лоеб из Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, который не был участником данного исследования.

Используя мощности телескопа Кека II и телескопа Джемини север, астрономы обнаружили кластерную галактику NGC 3842, которая содержит черную дыру с эквивалентной массой 9700000000 нашего Солнца. Другая галактика NGC 4889, расположенной в центре другого кластера, имеет черную дыру с массой 20 миллиардов больше от нашей звезды, хотя она может быть больше и достигать 37 млрд. солнечных масс.

Обе галактики NGC 3842 и NGC 4889 находятся на расстоянии, есть немногим более 300 миллионов световых лет (92 миллиона парсек), что является относительно близко по космическим стандартам. Ма говорит, что еще несколько лет назад было невозможно наблюдать за движением звезд вблизи галактик, поскольку такие наблюдения требуют высокого разрешения измерительной аппаратуры, которая стала доступной только сейчас.

Соавтор исследования Карл Гебхардт из Техасского университета в Остине отмечает, что массы новооткрытых, чрезвычайно тяжелых черных дыр не подчиняются хорошо известному принципу взаимосвязи между массой центральной выпуклости звезд в галактике и массой ее центральной черной дыры. Гебхардт говорит, что принцип взаимосвязи является достоверным для черных дыр, размеры которых не превышают размере 6 миллиардов массы Солнца.

Новооткрытые черные дыры являются большие, и для них принципа взаимосвязи нет смысла, это может означать, что эти гиганты развивались иначе, возможно, они увеличивались, когда их родные галактики сливались с другими. Карл Гебхардт говорит, что это в свою очередь может дать новые подсказки относительно того как сформировались галактики и черные дыры.

Ранее наблюдатели говорили о выявлении таких массивных черных дыр в далеких галактиках, и считается, что они возникли примерно от 1,2 до 3,3 миллиарда лет после Большого Взрыва. Эти галактики состояли из миллиардов квазаров - очень ярких источников света, которые являются результатом попадания в гигантские черные дыры очень нагретой вещества.

Квазары выгорели давно, но гигантские черные дыры остались и потеряли лишь незначительную часть своей массы, в течение времени своего развития, который продолжался миллиарды лет, прежде чем стать частью Вселенной. «Поэтому, если предполагать существование в ранней Вселенной квазарных черных дыр, масса которых больше десяти миллиардов солнечных масс, нам лучше искать их аналоги в современной Вселенной», говорит Лоэб.

В новом сравнению между чрезвычайно массивными черными дырами в ранних и в сегодняшних галактиках, «мы можем лучше понять, как квазары влияли на эволюцию их галактик и как эти галактики переживали рост у них квазарных черных дыр», добавляет Лоеб. Это очень важно, поскольку квазары могут быть зафиксированы, возвращаясь назад во времени, и таким образом с помощью этого можно проследить истоки формирования галактик, говорит Гебхардт. Теперь теоретики могут быть более уверены, когда используют числовые данные масс черных дыр в ранней Вселенной для моделирования образования галактик, добавляет Гебхардт.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...