Поляки уже знают, когда станут независимыми от российского газа

9-12-2015, 19:18 0 328 Экономика
Поделиться с друзьями:
 
В Польше началось пробная добыча сланцевого газа. Поляки связывают с этим «голубым топливом» большие надежды. Вчера одну из первых скважин посетил польский премьер Дональд Туск. Он назвал год, в котором Польша перестанет зависеть от российского газа, - 2035-й. Туск уверен, что сланцевый газ решит многие польские экономические проблемы, в частности, обеспечит рядовым полякам спокойную старость.
Польский премьер убежден, что в вопросах энергобезопасности страны поляки имеют серьезные основания для оптимизма. По словам Дональда Туска, его поколение дождется момента, когда Польша станет энергетически независимым государством.

Туск говорит, что недалеко то время, когда Польша будет диктовать свои условия тем странам, которые захотят продать полякам газ, а не наоборот.

Близ села Любоцин на севере Польши, где над скважиной запылал газовый факел, Туск говорил о возможностях, которые перед поляками открывает сланцевый газ.

Польский «Северный поток»?

По оценкам экспертов, польский сланцевый газ можно будет использовать в сети общего газоснабжения. Для этого полякам придется построить сеть газопроводов, отметил Туск. Будущие газопроводы с севера страны он, шутя, назвал польским «Северным потоком».

Кроме того, по словам польского премьера, в Польше подумывают о строительстве газохранилищ сжиженного газа и ряда небольших электростанций, работающих на «голубом топливе».

Туск рассказал, что польские эксперты уже работают над проектом создания специального фонда, в который будут поступать деньги из польского газового бизнеса. Эти деньги, говорит Туск, должны гарантировать безопасность польских пенсий, а также поддерживать местное самоуправление в охране окружающей среды. Такие идеи поляки заимствовали от норвежцев.

Свои условия Варшава диктовать будет через два десятилетия

Польский премьер впервые назвал конкретный срок промышленной добычи сланцевого газа в Польше. «С умеренным оптимизмом мы считаем, что в 2014 году начнется коммерческая эксплуатация месторождений сланцевого газа, это очень близкие перспективы. А в 2035 году мы сможем ответственно утверждать, что зависимы прежде всего от собственного газа, а для газовой безопасности страны это имеет ключевое значение », - говорил Дональд Туск.

Туск говорит, что есть государства, которые очень не хотят, чтобы поляки начали промышленную добычу сланцевого газа. По его словам, Варшава уже много месяцев ведет настоящую битву с лоббистами, которые раздувают европейские дискуссии о неэкологичности сланцевого газа.

Поэтому Дональд Туск отметил, что польский сланцевый газ не наносит вреда природе. «Результаты первых анализов показывают, - говорил Туск, - что это чистый газ, высокого качества, с большим количеством метана. Мне сообщили, что газовики очень довольны высоким качеством этого газа ». Глава польского правительства надеется, что эту «битву» Варшава выигрывает.

Стоит инвестировать, потому что речь идет о 300 лет

Польские эксперты не отрицают оптимистичных прогнозов Дональда Туска. Одновременно они обращают внимание на то, что для промышленной добычи сланцевого газа нужна очень сложная и дорогостоящая инфраструктура. На ее сооружение, отмечают специалисты, требуется 10-15 лет.

По словам польского министра экономики Вальдемара Павляка, для осуществления польской мечты об энергетической независимости нужны время и большие капиталовложения. Он привел красноречивый пример: «Чтобы заменить 10 млрд кубометров импортного газа польским сланцевым газом, нужно построить примерно три тысячи скважин».

По подсчетам американского Агентства по энергетическим вопросам, Польша имеет наибольшие залежи сланцевого газа в Европе. Этого газа полякам хватит на 300 лет.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...