Россия еще 10 лет будет поставлять Сербии газ

9-12-2015, 19:18 0 237 Экономика
Поделиться с друзьями:
 
Новость обнародовал руководитель государственной компании «Сербиягаз» Душан Баятович. Он напомнил, что Сербия пока импортирует из России два миллиарда кубометров газа в год.

Новым соглашением предусмотрено, что ежегодно импортировать пять миллиардов кубических метров. Подпишут ее, по словам Баятовича, в ближайшее время, а ратификация в парламенте предусмотрена на первый квартал следующего года. Итак, речь идет не об обычной торговле, а о межгосударственном политическом соглашение. Такое соглашение белградской власти необходимо, поскольку весной, в апреле или мае, должны состояться парламентские выборы.

Можно сказать, что газ и в Сербии играет важную политическую роль. Правящая коалиция надеялась, что в декабре получит статус кандидата на вступление в Евросоюз. Из-за сложной ситуации в Косово решение отложили минимум до марта. Поэтому властям нужен другой внешнеполитический успех. Им должно была стать долгосрочное соглашение о поставках якобы дешевого российского газа.

Белград ожидает российские инвестиции

По официальным данным, импортировать вдвое больше, чем теперь. Эксперты предупреждают, что сербским компаниям и гражданам не нужно такое количество газа.

Руководитель «Сербиягаз» говорит, что россияне заинтересованы инвестировать в химическую индустрию Сербии и в строительство газовых теплоэлектростанций, а также и в реконстукцию теперешних трубопроводов, хотя для этого и нужно не мало ремкомплекта, такого например как комплект заделки стыков, комплекты изоляции и разные муфты. Относительно цены, то сербская сторона пока платит 525 долларов за тысячу кубометров, а граждане - 40 евроцентов за кубический метр. Они уверены, что это многовато.

А руководитель «Сербиягаз» Душан Баятович говорит: «Если подсчитаете все средства то увидите, что только электрические печи дешевле газовых. В полном смысле этого слова - когда говорили, что будет дешевый газ; этого не будет, но очень важно, что он нам будет доступен ».

Итак, газ в Сербии не станет дешевле. Все же, чиновники заявляют, что газовое соглашение ускорит и увеличит российские инвестиции в сербскую экономику. Самые большие оптимисты говорят о целых пять миллиардов евро в течение следующих пяти лет. Экономисты уклоняются от комментариев. Точнее, говорят, что можно комментировать конкретные сделки, а их пока нет. Есть только очень амбициозные проекты.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...