Что такое денежные купюры? Бумажные деньги стали для нас настолько привычными предметами, что мы даже не задаемся вопросом, почему же все вокруг ценят их? Если взять банкноту и рассмотреть ее, то станет сразу ясно, что это кусочек бумаги, на котором что-то нарисовано. Да, там могут быть и водные знаки, и можно заметить специальные ленты, будто продетые сквозь купюру, но мы, наверняка, не заметим ничего, что имело бы значительную стоимость.

Государство, с чьего распоряжения выпущена купюра, готово по первому требованию произвести обмен банкнот на золото. Благородный металл уже тысячи лет, что называется, “в цене”. Но невозможно весь мир обеспечить монетами, содержащими золото, к тому же такой вид денег не удобен хотя бы даже из-за веса. Поэтому, было принято решение выпускать бумажные деньги, которые не требуют больших затрат на изготовление. В России ценность денежных средств как раз обеспечивается золотым запасом страны.

Раз государство гарантирует, что деньги буду т обладать покупательской способностью, то и здорово. Но это не единственные гарантии, на которые может рассчитывать человек. Например, если нас не устраивают депозиты в банке, то мы можем приобрести банковский вексель. Эта ценна бумага, выпускаемая банком, гарантирует нам получение определенной суммы, указанной в векселе. Другими словами, мы можем приобрести за 10.000 рублей вексель на 11.000 рублей. Но есть один важный нюанс, что обменять обратно документ на деньги мы можем только после заранее оговоренной с банком даты.

Так, можно купить вексель за 10.000 рублей, а вернуть его обратно, получив при этом 11.000 рублей, мы сможем, например, через 8 месяцев. Банк гарантирует, что выкупит у нас эту ценную бумагу за сумму, которая указана в документе. Зачем это нужно финансовому институту? Например, организации срочно потребовались деньги для собственных нужд, а потому, выпускаются векселя. Еще одной причиной является желание банка на нас заработать. Специалисты могли подсчитать, что за 8 месяцев с помощью инструментов института, они смогут получить, к примеру, 3 тысячи рублей прибыли с наших 10 тысяч рублей.

Через 8 месяцев нам вернут 11.000 рублей, а себе банк оставит 2.000 руб. Конечно, можно положить свои денежные средства на депозит, но в этом случае, нам нужно будет открыть счет в банке, а так же столкнуться с тем, что проценты по вкладу могут оказаться меньше, чем можно получить при продаже векселя. Ценные бумаги защищены законом, а потому, эти инвестиционные инструменты становятся все популярнее.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...