Беларусь далее привязывается к России, и экономически, и политически

9-12-2015, 19:18 0 239 Экономика
Поделиться с друзьями:
 
С 1 января Беларусь присоединилась к Единому экономическому пространству с Россией и Казахстаном, в декабре прошлого года в пользу России Беларусь лишилась своих магистральных газопроводов. Эти события во многом произошли последствия валютного и экономического кризиса в Беларуси, для преодоления которого Минску была нужна денежная помощь Москвы.

В прошлом году Беларусь больно пережила девальвацию национальной валюты на 189%, более 100% инфляцию, массовое обеднение населения. В этом году падение экономики остановлено.

В плане на 2012 год правительство Беларуси прогнозирует инфляцию около 20%. Вместе с тем вводятся дополнительные меры ради экономии бюджета, ограничение эмиссии национальной валюты, сокращение импорта, что в целом должно сбалансировать пострадавшую от кризиса белорусскую экономику.

Независимые экономисты, в частности экс-председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, высказывают претензии, что правительство не сделало главного вывода из прошлогоднего кризиса - не введен реальные рыночные реформы, не укреплен национальный бизнес, в экономике остается административное управление, а в приоритетах власти - валовые показатели, таки как рост ВВП.

Дальше тянуть с реформами Беларуси позволяет российская экономическая поддержка - в течение года она ожидается в размере около 8 миллиардов долларов. Это кредиты, платежи за проданную России кампанию «Белтрансгаз», скидки в цене на российскую нефть и газ, работа разных крупных компаний, например таких как "Пск-Индустрия" http://psk-in.ru/stellazhi-konsolnii/. Так посчитал российский посол в Минске Александр Суриков. Он же на днях озвучил следующую мысль: если Беларусь вновь попадет в валютно-финансовый кризис, то ей стоит подумать о переходе на российскую валюту. Господин Суриков дал понять, что Россия не просто так помогает, а надеется еще плотнее привязать Беларусь к себе.

На Запад Лукашенко путь закрыт

Вместе с тем у официального Минска все меньше поле для политического маневра, чтобы не подвергаться такому давлению Москвы.

Беларусь уже согласилась на вхождение в ЕЭП и Евразийского союза с Россией и Казахстаном, передала часть полномочий наднациональным органам, чем, как представляется, определила вектор своего дальнейшего развития.

Однажды сбалансировать этот тренд Минск не может - связи с Западом подорваны репрессивной политикой президента Лукашенко. Евросоюз и США требуют от него освобождения и реабилитации политзаключенных, честных выборов, на что Лукашенко пойти не может. На это Запад отвечает политикой визовых и экономических санкций против официального Минска, на днях США распространили-таки санкции, приняв «Закон о демократии и правах человека в Беларуси».

В этом году в Беларуси должны состояться выборы в Национальное собрание - карманного парламента, куда оппозицию не допускают 15 лет. Оппозиция сейчас задумывается, не бойкотировать эти выборы. «Выборы невозможны», - так по этому поводу высказался председатель оппозиционной Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лябедзька.

70 процентов белорусов хотят перемен, но не знают которых

Независимые социологи фиксируют резкое падение рейтинга президента Лукашенко. Через год после прошлых выборов за него готовы голосовать 25% респондентов. 70% опрошенных независимым институтом НИСЕПИ хотят изменения ситуации, 44% проголосовали бы на выборах президента за крепкого альтернативного кандидата, если бы знали такого. Но не знают ... Рейтинг действующих лидеров оппозиции не растет, ни тех, кто остается на свободе, ни тех, кто находится в тюрьме.

Среди опрошенных белорусов все меньше желающих публично протестовать.

На общество повлияла волна арестов и других репрессий, считает глава НИСЕПИ Олег Манаев. По его словам, ожидать, что в Беларусь в этом году поступит какая-то «арабско-славянская» волна протестов не стоит, особых волнений не ожидается, люди устали от экономических и политических проблем и никому не верят.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...