Несмотря на простоту в строении, баня – штука индивидуальная, у каждого хозяина получится своя, особенная. Проектов может быть море, но есть необходимые элементы, без которых не обойдется ни один из них:
  • Парная

  • Моечная

  • Печь

  • Слив

  • Остальные удобства, например бильярдная, комната отдыха, раздевалка и прочее – это уже желания хозяина. По своему внешнему виду бани тоже могут быть самыми разными, простыми, напоминающие обычную коробку, более сложными, в форме терема, или же оригинальными, как бани бочки.

    Фундамент будущей бани нужно создавать учитывая примерный вес, высоту и устройство надстроек. От размеров здания по горизонтали мощность фундамента не зависит. К основному срубу вашей бани можно пристраивать дополнительные помещения. Определяя горизонтальные размеры общего сруба и дополнительных помещений, берите в учет рост человека, ведь вам еще предстоит париться лежа на полке, также не забудьте о количестве людей, находящихся в парилке или моечной одновременно. При планировании высоты потолков внимание стоит обратить на те же вещи, оптимальный считается вариант – примерно 200 сантиметров. Главное принцип – максимально быстрое прогревание помещений и длительное сохранение тепла внутри них. Порог в моечную должен быть приподнятым на 15-20 сантиметров, это нужно для сохранения тепла. Ширина двери на сохранение тепла никак не повлияет, поэтому выбирать только вам. Но очень широкая дверь может затруднить вход в раздевалку, если таковая присутствует. Допускаются оконные проемы любых размеров, но остекление должно быть двойным или тройным. Внутреннюю отделку часто осуществляют с помощью обшивки вагонкой.

    Лучшей уплотнительной прокладкой между брусом, конечно, станет мох, но его можно заменить паклей, которая должна укладываться как можно равномернее. Также щели можно заполнить и теплоизоляционной пеной. Самым надежным и проверенным фундаментом является ленточный. Ленту нужно заливать смесью составом 1(цемент) к 3 (песок), также обязательно армирование (прокладка), примерно в середине слоя, связанные между собой металлические ленты. Заливать ленту фундамента и стены сливной ямы можно одновременно. Очень кстати будет установить полезный и простой водяной затвор. Его можно сварить из металла и установить перед заливкой пола. Водяной затвор блокирует движение воздуха, поэтому не образуется изморозь. Зимой всего один ковш горячей воды сделает так, чтобы затвор снова заработал.

    Затем вам остается подготовить «конструктор» и собрать строение. Работать с брусом довольно просто, поэтому проблем возникнуть не должно. Стоит постараться, и вы еще долго сможете наслаждаться своей работой вместе с семьей и друзьями!

    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Все новости

    Новости загрузка новостей...