США обвиняют Иран в причастности к террористическому заговору

9-12-2015, 19:18 0 256 Экономика
Поделиться с друзьями:
 
Вследствие разоблачения в США террористического заговора, Вашингтон угрожает ужесточить меры в отношении Ирана. Чиновников этой страны подозревают в организации покушения на жизнь посла Саудовской Аравии в США. Тегеран отрицает свою причастность к заговору, но Европейский союз предупреждает о «серьезные международные последствия» для Ирана, если обвинение подтвердится.

Вице-президент США Джо Байден в телевизионном интервью заявил, что Белый дом стремится объединить мировое сообщество для поддержки возможного ответа на иранский заговор, который Байден назвал «возмутительным актом, за который иранцам придется отвечать».

Государственный секретарь Хиллари Клинтон сказала, что США проводят консультации с другими государствами о мерах в целях «дальнейшей изоляции» иранского режима - в дополнение к уже существующим международным санкциям ООН.

«Мы проведем консультации с нашими друзьями и партнерами по всему миру о строгом предупреждении (Ирану), что такого рода действиям, нарушающим международные нормы, будет положен конец ... Такого рода действия подрывают международные нормы и международную систему. Иран должен нести ответственность за свои действия », - подчеркнула Хиллари Клинтон. Британский премьер-министр Дэвид Камерон также высказался за усиление международных санкций против Ирана.
Мятеж, который лопнул

Об иранском заговоре известно практически все до последней копейки. Двое иранцев, один - офицер иранской спецслужбы Голам Шакура, а второй - гражданин США из Техаса, Мансур Арбабсиар, продавец автомобилей, договаривались с представителем мексиканского наркокартеля Los Zetаs об осуществлении ряда террористических актов.

В частности, планировалось убить саудовского посла в Вашингтоне, а также подорвать взрывчаткой саудовское и израильское посольства в Аргентине и израильское посольство в США. За проведение терактов мексиканские наркобароны должны получить полтора миллиона долларов наличными и несколько тонн опиума с Ближнего Востока.

В начале августа этого года иранцы в качестве задатка положили 100 тысяч долларов в нью-йоркский банк на счет представителя картеля. Более того, Арбабсиар улетел в Мексику, чтобы быть там, в качестве залога уплаты иранцам остальных денег после выполнения оговоренных терактов.

Изюминка всей аферы заключалась в том, что мексиканский «наркобарон» в действительности был информатором американских правоохранительных органов. Каждый шаг заговорщиков, каждый телефонный разговор между Тегераном и Техасом записывалась, контролировался перевод ста тысяч долларов из Тегерана в Нью-Йорк - одним словом, все действия были под колпаком Федерального бюро расследований.

Именно ФБР предоставило информацию мексиканским спецслужбам, за что Арбабсиару в аэропорту Мексико-Сити не дали и шагу ступить, сразу посадили на обратный рейс в Нью-Йорк, где иранца благополучно арестовали. Ему грозит пожизненное заключение. Его подельника Шукури разыскивают, но подозревают, что он успел бежать в Иран. На пресс-конференции в Вашингтоне министр юстиции Эрик Холдер заявил, что «Соединенные Штаты твердо намерены привлечь Иран к ответственности за его действия».

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...