Автомобильный лизинг на российском рынке сегодня

9-12-2015, 19:18 0 266 Экономика
Поделиться с друзьями:
 
Безусловно, за последние 2-3 года количество лизинговых сделок на приобретение автотранспорта в России увеличилось, но эксперты едины в том мнении, что схемы приобретения ТС за счет взятия банковского кредита у нас пока используются чаще. Несмотря на это, реализация новых автомобилей и для корпоративных клиентов, и для физических лиц по схеме финансового или операционного лизинга производится теперь более активно, чем несколько лет назад.

Автомобильный рынок России с недавних пор получил новые лизинговые компании, количество которых наводит на мысль о неизбежности частичное поглощения ими такого продукта, как банковский кредит. В любом случае развитие финансового и операционного лизинга будет дополнительной движущей силой для роста продаж ТС.

Сейчас у нас можно найти большое количество дилерских компаний, которые в тандеме с партнерами работают по схеме реализации машин через финансовый лизинг. В то же время специалисты отрасли уверены, что перспективы в стране за лизингом операционным. Такие сделки могут заключаться и с корпоративными автопарками, и с индивидуальными предпринимателями.

Сейчас имеются исследования, позволяющие утверждать, что спрос на оперативный лизинг в РФ составит 33% от объема корпоративных автопарков в течение 3 лет. Частных автолюбителей пока не рассматривают, ввиду недостаточной готовности к таким сделкам существующей правовой базы.

В настоящее время у нас заключаются контракты на операционный лизинг в виде договоров аренды. Правда, здесь не всегда имеется возможность защитить интересы всех участников договора на случай возникновения форс-мажора. Ведь процедура изъятия авто из операционного лизинга по причине прекращения платежей пользователем законодательно не регламентирована.

Регулировка ситуации такого рода может вылиться в продолжительный и дорогостоящий судебный процесс. Лизингодатель несет убытки. Он вынужден заложить их в стоимость лизинга, а это снижает привлекательность машин для новых лизингополучателей. Но скорее всего, со временем и эту проблему удастся разрешить и автомобили будут чаще передаваться физическим лицам по оперативной схеме лизинга, чем продаваться в собственность. Так, например, сегодня обстоят дела с приобретением машин в США.

Для развития этого сектора рынка потребуется также преодолеть неосведомленность россиян. Ведь сегодня те, кто мог бы получить выгоду от участия в подобных сделках, просто не знают о различиях финансового и оперативного лизинга. А ведь здесь основной факт таков, что при окончании договора оперативного лизинга автомобиль не переходит в собственность клиента. Машина остается на балансе компании-лизингодателя и может быть снова предоставлена другому клиенту.

Лизинговая схема предоставляет явные финансовые и временные выгоды. Вступая в этот договор, клиент выплачивает стоимость ежемесячного владения машиной. Ему не нужно будет прилагать усилия к покупке и оформлению ТС. С него также снимаются обязательства по прохождению регламентных ТО, страхованию, приобретению зимней резины. Каждый их названных расходов уже включен в ежемесячный аннуитетный платеж. Лизингополучателю для прохождения ТО нужно лишь пригнать автомобиль в назначенное время к сервисному центру.

Когда заключается сделка оперативного лизинга, клиент имеет возможность точно рассчитать собственные расходы. Чаще всего операционный цикл занимает три года, после чего лизингополучатель возвращает машину лизингодателю, получая от него новый договор и новую машину. Если же используется схема финансового лизинга, то клиент вносит первоначальный платеж, а затем отдает проценты за то, что пользуется теми денежными средствами, которые были направлены на покупку ТС.

По материалам сайта http://www.europcar.ru/

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...