Как и с другими посредническими организациями, с таможенными брокерами необходимо заключать письменные договора на оказание услуг без обязательного заверения их у нотариуса. Исключением в этом правиле являются случаи, отмеченные в Гражданском кодексе, как требующие обязательной нотариальной формы. Поэтому брокеры предлагают своим клиентам типовые договора, в которые вписывается конкретная стоимость услуги после того, как ее обсчитает, например, калькулятор грузовых авто.

Обратите внимание, Таможенный кодекс в п.2 ст.144 позволяет брокерам перечислять, если того требует специальный режим, налоги и таможенные платежи. И если брокер указанные перечисления не выполнил, то он несет «такую же ответственность», что и его клиент. На практике же данную норму таможенники трактуют часто по-своему и штрафы по неуплате таможенных сборов и налогов, которые должен был выполнить таможенный брокер, начисляют его клиентской компании.  Но подобная практика таможенников абсолютно неправомерна, поскольку в ст.320 ТК прямо указано, что именно таможенный брокер несет ответственность за неуплату таможенных сборов и налогов, если он ранее взял на себя подобные обязательства. Кстати, этой позиции придерживаются и арбитражные суды. 

Однако есть ряд случаев, когда брокер освобождается от ответственности за нарушение правил. Для этого представителю необходимо доказать, что нарушение правил произошло по независимым от него обстоятельствам, в том числе, и по вине его клиентской компании. Например, клиентская компания не совершила ряд предварительных операций – квотирование, лицензирование, сертификацию и т.п. И это не было отражено при расчёте услуг, которые произвел таможенный калькулятор грузовых автомобилей. 

В принципе, клиентская фирма брокера может и самостоятельно, со своего расчетного счета перечислить все необходимые платежи, и в этом случае брокеру необходимо будет лишь предъявить на таможню платежные документы. В этом случае в бухучете оплата услуг брокера при импорте включается в первоначальную стоимость покупаемой продукции, а при экспорте – в расходы на продажу. 

Таким образом, после того, как ваши услуги обсчитал, например, тот же таможенный калькулятор грузовиков, обязательно проконсультируйтесь со своим представителем о действиях, которые должна совершить именно ваша компания для успешной растаможки вашего груза.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...