Может показаться, что в общем и целом инструктаж и вообще обучение по пожарной безопасности строятся примерно по одной и той же схеме. В общем и целом это так, но всё равно существуют определённые группы мероприятий, обладающие своими особенностями.


   Например, инструктажи повторного характера. Они обязательны для всех лиц на предприятии. Исключением могут быть только те, кто освобождены от инструктажа отдельным приказом. Обычно в эту группу попадают работники, выполняющие работу не реже одного раза в полугодие. При этом остальное не имеет значения, в том числе, например, образование или стаж работы.


 Некоторые работники могут проходить повторный инструктаж на рабочем месте по увеличенному до одного года сроку. Соответствующее распоряжение утверждается руководителем предприятия, который должен согласовать подобные решения с местными органами государственного надзора и профсоюзными комитетами. Обучение по электробезопасности в некотором смысле тоже подчиняется этим правилам.


   Для повторного инструктажа обычно используют ту же программу, что и при проведении первичного.


   Кроме того, на предприятиях время от времени проводит инструктажи внепланового типа. Это, например, может касаться ситуаций, когда вводятся в действие новые правила относительно охраны труда. И другие подобные документы. Происходит это в тех случаях, когда модернизируется или заменяется оборудование, меняется сам способ и метод производства. Изменение других факторов, влияющих на безопасность труда, тоже становится поводом для проведения новых инструктажей.


   При выполнений разовых работ может потребоваться проведение целевого инструктажа. Обычно такие работы не связаны с выполнением прямых обязанностей по специальности. За проведение такого инструктажа обычно отвечает тот, кто непосредственно руководит выполнением работ.


   Для повышения осведомлённости и знаний сотрудников создаются такие документы, как пожарно-технические минимумы. В этих документах обычно обозначаются общие правила, но в то же время они учитывают особенностями, которыми обладает то или иное предприятие. Кроме того, пожаро-технические минимумы помогают более детально освоить средства для тушения и предотвращения пожаров, которые имеются в помещении. Отдельно определяются группы рабочих, для которых необходимы занятия по этим документам.



Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...