Каждый современный человек активно пользуется мобильными телефонами и услугами сотовой связи, благодаря которой можно, находясь в любом месте, общаться со своими друзьями, знакомыми и любыми другими людьми. Также мобильная связь открывает практически безграничные возможности по использованию интернета и многих других полезных возможностей. Но как работают сотовые операторы?

В нашей стране работает множество различных операторов сотовой связи, таких как МТС, Билайн, Мегафон и других. Каждый из операторов имеет покрытие сети, в пределах которого может предоставлять свои услуги. В зонах покрытия устанавливаются базовые станции, передающие сигналы. Они обычно устанавливаются на крышах высотных зданий. Базовая станция работает в пределах примерно 35 км, в радиусе которых может передавать сигналы между мобильными устройствами. Связь между ними осуществляется по голосовым или служебным каналам.Работает мобильная связь следующим образом, набирая номер телефона человека, к которому вы хотите дозвониться, устройство связывается с базовой станцией по служебному каналу и затем связывается с телефоном желаемого абонента через голосовой канал. Далее базовая станция запрашивает сигнал с коммутатора через контроллер, который находит место расположения другого абонента и связывается с ним. В случаях, когда вы звоните абонентам других сотовых операторов, тогда базовая станция находит коммутатор другого оператора, а тот уже отсылает запрос на мобильное устройство.

Базовые станции имеют вид двух больших металлических шкафов, в которых расположено все необходимое для работы оборудование. Такие базовые станции монтируются на крышах домов и чердаках в специально оборудованных контейнерах, которые защищают его от воздействий. Антенны, передающие сигналы на мобильные устройства, разделены на несколько участков, направленных в различные стороны.

Каждая антенна может иметь 6 секторов, каждый из которых может обработать 72 звонков, совершаемых в одно и то же время. Вся базовая станция может обработать до 432 звонков. Количество секторов может быть и меньше, в зависимости от определенных условий установки и местности. Стандартная базовая станция может работать в трех частотных диапазонах: 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц. Каждая частота имеет определенные особенности и преимущества при использовании сотовой связи в различных условиях и регионах использования.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...