Переговоры в Ашхабаде: желание и реальные возможности

9-12-2015, 19:18 0 379 Экономика
Поделиться с друзьями:
 
Сегодня начинается официальный визит Президента Украины Виктора Януковича в Туркменистан. Визит имеет целью углубление экономического сотрудничества, в частности - речь пойдет о возобновлении поставок в Украину туркменского газа. В Правительстве и в парламентском большинстве надеются, что это станет шагом к диверсификации поступлений «голубого» топлива в Украину. Эксперты же ожидают, что газовые переговоры в Ашхабаде не принесут Украине ощутимой выгоды.
К 2006 году товарооборот между Туркменистаном и Украиной превышал 4 миллиарда долларов в год, сейчас он сократился до 400 миллионов. Одной из главных причин свертывания сотрудничества между странами было прекращение поставок туркменского газа в Украину.

Ситуацию должен коренным образом изменить сегодняшний визит Президента Украины Виктора Януковича в Ашхабад, считает заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Анатолий Кинах. Он замечает, что туркменское «голубое» топливо является неотъемлемой составляющей энергетической стратегии Украины.

«Туркменистан поставлял в Украину 30-35 миллиардов кубометров газа ежегодно. Украинские предприятия выполняли там ряд инвестиционных проектов, поставляли в эту страну свою продукцию - Туркменистан рассчитывался газом. Речь идет о необходимости восстановления системных взаимосвязей, и, безусловно, - серьезные переговоры по поставкам туркменского газа. Но здесь надо искать баланс интересов, поскольку путь этого газа в Украину может пролегать только через Российскую Федерацию », - объясняет Анатолий Кинах.

По его словам, на этот раз украинского главу государства сопровождают члены правительства и представители крупного бизнеса, которые примут участие в переговорах со своими потенциальными партнерами для налаживания различных направлений сотрудничества. Наиболее перспективные из этих направлений Радио Свобода назвал исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

«Туркменистан для Украины был рынком сбыта продукции АПК и пищевой промышленности, доля Украины в этом сегменте туркменского рынка достигала 30%, - говорит эксперт. - Со своей стороны, Украина была потребителем туркменского газа. Имея такой багаж отношений, сотрудничество можно восстановить. Но это - не легкая задача, поскольку ныне за этот рынок конкурирующих США, Россия и страны Европы. Поставка туркменского газа - следует привязывать со всеми другими контрактами, именно так они завязывались раньше ».

Диверсификация с туркменским акцентом: надежды напрасны?

На днях министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заверил, что Украина готова возобновить закупку туркменского газа. И положительно оценил будущие переговоры. Между тем, реальной диверсификации газоснабжения они Украине не принесут, считает директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар:

«Диверсификация - невозможна из-за отсутствия альтернативных газовых маршрутов, кроме как через Россию. Не стоит ожидать экономической выгоды. Даже если договоренность будет - возникнет вопрос, куда девать избыток российского газа. Единственный вариант - закупка в Туркменистане для реэкспорта ».

Эксперт упоминает о ситуации многолетней давности, когда Украина не смогла получить небольшую партию газа из Узбекистана, которая была платой за услуги украинских предприятий этой стране. Тогда российский «Газпром» отказал в транзите, оценив это как угрозу своему монопольному положению.

Украинская делегация во главе с Президентом будет находиться в Ашхабаде 12 и 13 сентября.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...