Дренаж предназначен для отвода лишней воды с какого-либо участка: сельскохозяйственных угодий, дорог, мостов, зданий. Особенно актуальна защита дома и около домовой территории.

Осадки и грунтовые воды способны сильно повредить фундамент и стены любого дома. Дело осложняется тем, что большая часть строительных материалов хорошо впитывают влагу. Даже качественный бетон имеет поры, по которым вода поднимается на несколько метров.

Влага разрушительно действует на все строительные материалы. Стоит помнить, что она не слишком чиста и содержит порой весьма экзотические примеси, иногда достаточно едкие. Добавляет проблем домовладельцу мороз, превращающий влагу в разрушительные кристаллы льда. Влажные стены - идеальная среда обитания для множества видов плесени, которая "помогает" разрушать стены. Некоторые ее виды весьма опасны даже для взрослого, здорового человека.

Даже качественная гидроизоляция не способна заменить нормальный дренаж. Она ни в коем случае не будет лишней, ведь влажность в нашем климате - норма. Тем не менее, гидроизоляции - лишь дополнение к дренажу. Пословица "капля камень точит" родилась не на пустом месте и если не озаботиться отводом воды, влажный фундамент и стены гарантированны, пусть даже немного позднее.

Как видите, дренаж воды - не прихоть. Он необходим всем, кто не желает проводить дорогостоящий ремонт каждые несколько лет. Даже если вам повезло и дом стоит на песчаной почве, не спешите радоваться заранее. Грунтовые воды в коттеджном поселке практически неизбежно оказываются "неправильными". По соседству практически неизбежно найдется человек, построивший дом или проложивший коммуникации с нарушениями.

Основа любого дренажа - дрены. Это специальные перфорированные трубы, количество моделей которых достаточно велико. Хочется предостеречь от покупки слишком дешевых: что бы не обещала реклама, но хорошие вещи не могут стоит копейки. Гибкие трубы с гофрированными поверхностями внутри не слишком хороши, хотя достаточно распространены. Они быстро забиваются и перестают нормально работать.

Дрены укладывают в траншеи на основание из щебня (в идеале гранитного) и подводятся под небольшим уклоном к коллекторному колодцу. Он может быть бетонным или пластиковым. Сегодня все чаще берут пластиковый, так-как он наиболее хорош по соотношению цена-качество. Следует помнить, что дренажные трубы для защиты фундамента должны быть ниже уровня фундамента. В противном случае его эффективность будет весьма сомнительной. Уровень дренажного колодца должен быть ниже трубы, входящей в него. В колодце устанавливают насосы, которые и выводят воду за территорию владения. Илосборник в колодце - вещь необходимая. Без него может зарасти илом не только сам колодец, но и дренажная труба.

Дренаж воды просто немыслим без ревизионных колодцев. По сути, это точно такие же дренажные колодцы, устанавливаемые на каждом втором повороте, проходящем под прямым углом. Они не "запасные", просто такой подход позволяет промывать при необходимости засорившиеся трубы, причем в обе стороны. Здесь также необходимы нормальные илосборники.

Дренаж воды талой и дождевой осуществляется при помощи ливнестоков и дождеприемников в обычную канализационную трубу. Она проложена вокруг дома и отведена к колодцу. Чаще всего канализационную трубу с дождевой водой и дренажные трубы прокладывают параллельно. При строительстве ливневой канализации обязательно установить обратный клапан. В противном случае при сильном ливне или поломке насоса вода из колодца может пойти обратно.

Правильный дренаж - комплексная задача. Можно решать ее самостоятельно, если у вас имеются инженерные таланты. В противном случае риск не оправдан. Консультация специалиста никогда не будет лишней. Профессионал видит ситуацию целиком и нередко бывает так, что он подсказывает более экономный способ.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...