ЕС выразил обеспокоенность накануне ожидаемого приговора Тимошенко

9-12-2015, 19:18 0 356 Экономика
Поделиться с друзьями:
 
Европейские дипломатические круги обеспокоены выборочными судебными процессами в Украине. Верховный представитель ЕС по внешней политике Катрин Аштон не исключает, что это может отрицательно влиять на нынешние украинско-европейские переговоры по соглашению об ассоциации. Она сделала такое заявление в конце заседания, Совета министров иностранных дел стран-членов ЕС, состоявшемся в понедельник в Люксембурге.

Глава европейской дипломатии Катрин Аштон убеждена, что Евросоюз должен осторожно проанализировать украинско-европейские отношения и на основе этого отправить четкие сигналы Президенту Виктору Януковичу.

«Не является сюрпризом то, что министры выражают глубокую обеспокоенность накануне приговора в суде над Юлией Тимошенко. Мы не являемся оптимистами относительно этого дела и впечатление, что речь идет о выборочное правосудие, нас не покидает. Мы также говорили о том, что находимся на последней фазе переговоров по соглашению об ассоциации. Поэтому, надо очень осторожно изучить влияние вердикта на эти переговоры », - заявила Катрин Аштон.

Она добавила, что сейчас идет многосторонний европейско-украинский политический процесс и все, что бы ни случилось в Украине, может на него, так или иначе, повлиять.

Между тем, литовский глава внешнеполитического ведомства Аудронюс Ажубилис призывает не закрывать перед Украиной двери, но и высказывается за давление на официальный Киев, чтобы улучшить в государстве ситуацию с правами человека.

«Соглашения о зоне свободной торговли и ассоциации, по нашему мнению, должны быть подписаны как можно скорее. Но одновременно мы должны оказать давление на Украину в вопросе прав человека и «процесса Юлии Тимошенко». При этом одно дело не должно умалять другое. Мы должны вместе двигаться, привлекая Украину к Западу. Думаю, решение по ассоциации с Украиной может изменить европейскую геополитику на десятки будущих лет », - отметил литовский дипломат.

Усилены санкции против Ирана и Беларуси

Европейские главы внешнеполитических ведомств на встрече в Люксембурге также углубили санкции против Ирана и Беларуси, учитывая нарушения в этих государствах прав человека и преследование оппозиции.

В «черный список» лиц, которых считают на территории ЕС «персонами нон-грата», добавили еще почти 30 иранских имен. Также еще 16 лиц, ответственных за продолжение репрессий в Беларуси относительно гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ, пополнили список, который отныне будет насчитывать 208 фамилий во главе с Александром Лукашенко. Действие этих санкций продлено еще на один год.

«Беларусь - это последняя диктатура Европы, но президент Лукашенко должен осознать, что он должен освободить всех политических заключенных. Мы считаем, что если он не понимает этого по-хорошему, то следует применять строгие средства, то есть, увеличение и усиление санкций против Беларуси », - заявил министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь.

В повестке дня встречи европейских дипломатов были также итоги варшавского саммита «Восточного партнерства», ситуация в Египте, Сирии и других странах южного Средиземноморья.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...