"Дедолларизация" экономики набирает обороты, заявил представитель НБУ
Украинцы полагаются на гривну не только благодаря значительным ставкам по депозитам. Об этом в эфире телеканала Рада сообщил начальник группы советников верхушки НБУ Валерий Литвицкий.

Как он говорил, степень доларизации финансовой массы понизился в начале года на 10 процентов, подобно как в минувшем за такое же время поднялся на 3,7процентов. Кроме всего, степень долларизации по депозитам снизился также на 10процентов, тогда как в предыдущем году он поднялся на 2,9процентов.

"Люди полагаются на гривну не только вследствие того, что значительные процентные ставки. Это притягивает, однако для чего освобождаться от гривны, если она устойчива, когда инфляция слабая?", - задает вопрос представитель НБУ.

Литвицкий констатирует, что концевое постановление Национального банка, которое связанно с конвертацией валютных переведений в гривневые, не несет какою бы то ни было угрозу, а также дискомфорт для населения.

"Данный и иные шаги, какие мы предпринимаем, это, перевод к безналичным расчетам - все это приумножает перспективность гривны и оказывает поддержку дедолларизации", - подчеркнул эксперт.

Прокомментировав перспективный рост курса гривны, он спрогнозировал константность национальной валюты. Кроме всего прочего, зная о положении доллара по отношению к гривне, хотелось бы знать какой курс рубля в Украине?, хотя сообщается, что "неудобных” колебаний быть не может. Потому как они имеются на данный момент, имелись ранее и будут в дальнейшем, вследствие того что курс не акцентированный, все же пусть валютные перекупщики не возводят иллюзий, с тем чтобы у них не возникло потери надежд. Центробанк обладает резервами, инструментарием экономических мер, затем чтобы на долгий срок, если не насовсем, отбить охоту к каким бы то ни было валютным спекуляциям. Гривна в верных руках, благодаря этому за ее судьбу можно быть покойными", - подчеркнул начальник НБУ.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...