Развитие бизнеса нередко сопровождается его реструктуризацией, приводит к продаже или покупке отдельных компаний, передаче его в доверительное управление или в залог для получения кредита. Во всех этих случаях невозможно принять взвешенное и оптимальное решение, не зная точной рыночной стоимости предприятия.

Гораздо чаще, чем бизнес в полном объеме, приходится оценивать пакет акций, находящийся у частного лица или компании. Его стоимость непостоянна и изменяется чуть ли не ежедневно под влиянием обстановки на мировом экономическом рынке, изменения спроса на определенные виды продукции, результатов деятельности акционерного общества.

И если вы решили принадлежащие вам акции продать или сдать в залог, естественно, необходимо знать их текущую стоимость. Определить ее сможет одна из компаний, в бизнес которой входит и оценка акций. При этом специалист оценочной компании обязательно учтет все факторы, влияющие на стоимость пакета акций. В том числе и характеристики самого пакета.

Привилегированные акции, естественно, будут оценены дороже обыкновенных. А продажа мажоритарного пакета принесет вам заметно больше прибыли, чем реализация миноритарного.

В тех случаях, когда речь заходит о необходимости продажи или ликвидации предприятия, слиянии его с другим, или выделении из него новой бизнес-единицы, не обойтись без предварительной оценки компании.

Процедура эта достаточно сложная. А в зависимости от размера компании и относительно длительная. Если небольшой бизнес индивидуального предпринимателя можно оценить за день-два, то оценка компании, в состав которой входит несколько подразделений с тысячами сотрудников в каждом, может затянуться на месяц и более.

Наиболее распространенными методами оценки компаний считаются затратный, сравнительный и доходный. В первом случае определяется объем затрат на создание аналогичного предприятия. Во втором – оцениваются суммы сделок по продаже похожих компаний. В третьем – прогнозируются объемы дохода и прибыли, которые может принести продаваемое предприятие.

Основная задача, решить которую должна проводимая оценка предприятия, сводится не столько к определению эффективности конкретного бизнеса, сколько к прогнозированию, на основе комплексного анализа его экономической и хозяйственной деятельности, объективных перспектив его развития на долгосрочный период.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...