Для нормальной работы двигателя необходима не только смазка, но и охлаждение от перегрева. Для этого используются специальные охлаждающие жидкости, которые также называются антифризами. Однако в среде автолюбителей нередко можно встретить такое упоминание, как «Тосол», и что он используется вместо антифриза. В чем же разница между двумя продуктами, которые, по сути, выполняют одну и ту же функцию?

Различия между тосолом и антифризом

На самом деле, и то, и другое является охлаждающей жидкостью. Слово «антифриз» означает, что сама жидкость не замерзает во время морозов. Ранее, в старых автомобилях, для охлаждения мотора применяли обычную воду, которая при минусовой температуре, естественно, замерзала. Кроме того, в новых автомобилях она наносила огромный вред двигателю, так как становилась причиной коррозии.

Тосол – это тот же антифриз. Поэтому вопрос о том, что выбрать между ними, звучит некорректно. Но почему же слово «тосол» превратилось в нарицательное? Дело в том что, изначально в странах СССР, когда появилась данная охлаждающая жидкость, других марок попросту не было. Этот антифриз специально разрабатывался для новой марки автомобиля – ВАЗ. Впоследствии же, он применялся для всех отечественных машин.

Имеются ли различия между торговой маркой Тосол и другими антифризами? Да, действительно таковые имеются. Но не по принципу действия, а по своему составу.

В тосоле используются силикатные добавки, которые были разработаны более 40 лет назад в одном советском НИИ. По этому стандарту отечественный антифриз изготовляется и сегодня. Характеризуется он синим цветом, при высокой температуре образует накипь, которая, в свою очередь, защищает систему охлаждения от возникновения коррозии. В то же время, со временем работа системы постепенно ухудшается. Хотя на тосол цена меньше, он требует замены через каждые 40 тыс. км пробега.

В зарубежных брендах антифриза применяются карбосилатные добавки. Они предотвращают коррозию, а защитный слой в системе охлаждения образуют только в тех местах, на которых имеются повреждения. В основном данная жидкость обладает красным цветом. Заменять нужно после 250 тыс. км пробега. Этот факт наглядно демонстрирует, в чем выгода антифриза перед тосолом. Кроме того, антифриз более устойчив к высокой температуре, что также говорит в его пользу.

Ценовой вопрос. Безусловно, импортная охлаждающая жидкость для автомобиля будет стоить дороже. С другой стороны, ее расход в разы меньше, а качество – намного выше. Тем более, обладателям иномарок уж точно нет смысла экономить на охлаждении мотора таким способом, как покупка отечественного антифриза. А вот для стареньких жигулей и москвичей можно приобрести и тосол, тем более что его практически не подделывают.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...